Урок Мужества в наукограде Кольцово. Новосибирск

21 декабря Урок Мужества прошел в школе №5 наукограда Кольцово Новосибирской обл. На встречу со старшеклассниками и ребятами из пятых классов приехали Герой России, гвардии сержант, участник Второй чеченской кампании Александр Кузнецов, генерал-лейтенант полиции, почетный сотрудник МВД и ФСКН России Виталий Яковлев и генерал полиции, начальник Управления ФСКН России по НСО Александр Кандиков.

— Урок мужества мы проводим в рамках программы патриотического воспитания школьников и молодежи, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Анастасия Гринченко. — Особо актуальным проведение урока мы посчитали в связи с созданием в России по предложению Министра обороны РФ Сергея Шойгу военно-патриотического движения «Юнармия». Целью движения стало объединение и координация деятельности молодежных организаций военно-патриотической направленности. А основные задачи движения — воспитание патриотизма, уважения к Вооруженным Силам России, изучение истории страны и военно-исторического наследия Отечества.

Сейчас в школе действует военно-патриотический клуб, проводятся вахты Памяти. К 27 января школьники ставят спектакль, посвященный Дню снятия блокады в Ленинграде.

А в этот день ребята получили урок на примере людей, которые по праву носят звание Героев Отечества, и в открытом диалоге с молодежью гости рассуждали о самом важном — о любви к своей стране и поиске правильных ориентиров.

Александра Кузнецова призвали в армию из Омска. Молодой человек не планировал посвятить себя службе навсегда и точно не мечтал стать разведчиком, но незадолго до его демобилизации вышел приказ о перераспределении и Александр попал в разведку. В 1999 году мотострелковую бригаду направили в Чечню. А уже через несколько дней Александр Кузнецов совершил подвиг – добыл важные сведения, уничтожил два пулеметных дота, прикрыл отход отряда и вынес раненого.

Ребята попросили Александра вспомнить самые запомнившиеся случаи из военной жизни.

— Самый яркий эпизод — я от души наелся «Сникерсов»: как-то пришлось устроить наблюдательный пункт в магазине, а там из товаров оставались только эти батончики. А самый тяжелый — потеря друга.

А когда старшеклассники поинтересовались, как изменилось после войны мироощущение Героя, он признался, что никогда бы больше не хотел воевать.

— На все я теперь смотрю через призму войны и не хочу терять друзей. И когда мне хорошо, и когда плохо, я вспоминаю, как я еду на БМП с погибшим другом. И это помогает понять, кто я и где я.

И генерал-лейтенант Виталий Яковлев убежден, что каждый должен стать тем, кем бы он хотел быть — писателем, врачом, инженером. Но если вдруг придет время, каждый будет защитником своего Отечества. Он тоже когда-то не собирался воевать — боролся с жуликами. Но его направили в Чечню: и во время Первой чеченской кампании, и в 2000 году он выполнял свой боевой и офицерский долг. За свою службу Виталий Яковлев награжден двумя орденами Мужества, орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Генерал Александр Кандиков тоже награжден двумя «Орденами мужества», а также медалью «За отвагу» и другими боевыми и ведомственными наградами. Но, даже имея столь высокие награды, Александр Кандиков до сих пор не считает себя героем.

— Это все же не личная, а общественная оценка, — высказался генерал.— Если государство признало нас героями, что мы совершили подвиг, значит, так тому и быть. Меня очень часто спрашивают, что такое чувство патриотизма. Я всегда так отвечаю — патриотом можно быть сидя на диване перед телевизором, наблюдая, как в финале бьются за победу наши хоккеисты и болея за свою команду. А наивысшая форма патриотизма — когда ты, преодолев чувство страха, переступаешь порог дома, где засели вооруженные преступники или заходишь в лес, где установлены растяжки, и выполняешь боевую задачу.

«Почему сейчас многие не уважают мнение старших и не уважают ветеранов?» Этот вопрос школьницы вызвал даже некоторую дискуссию в зале.

По мнению Александра Кандикова сейчас идет некая переоценка взглядов в обществе, особенно в молодежной среде. В 90-е годы патриотические ценности были утрачены — время было тяжелое, многим приходилось просто выживать. Но, на его взгляд, все уже начинает меняться, и в каждом сегодняшнем молодом человеке он склонен видеть патриота своей страны.

— Это еще зависит от самоуважения, — подключился Александр Кузнецов — Если ты сам себя уважаешь, тебе легче уважать других!

Взявший слово мэр наукограда Кольцово Николай Красников заметил, кстати, что в Кольцово еще никогда не было такого обилия звезд героев и генеральских звезд, как в этот день. И подчеркнул, что рад тому, что ребята задаются такими важными вопросами.

— Вы, наверное, поняли, что никогда не дождетесь от героев, даже если у них самые высокие награды, признания, что они осознают себя героями, что они важные и значительные. Это, как правило, скромные люди, всю жизнь готовые совершать настоящие поступки, преодолевая страх. И не менее важно, каждому из вас, повзрослев, просто хорошо учиться и работать, уважать старших, быть полезным каждый на своем месте.

По материалам с сайта http://www.naukogradpress.ru