Герой Советского Союза Отец Киприян (Валерий Бурков) в Новосибирске

Новосибирск посетил легендарный человек, Герой Советского Союза, афганец, советник президента Ельцина по проблемам лиц с ограниченными возможностями – Отец Киприян (Валерий Бурков). Здесь, в Сибири прошла его юность.

В монашескую рясу отец Киприян облачился год назад. На груди, поверх монашеской одежды, звезда Героя Советского Союза.

Целеустремленный, жесткий, волевой полковник ВВС - Валерий Бурков. Боевой летчик- авианаводчик, прошел жаркое пекло афганской войны. Он мог служить в мирном небе. Но пошел на войну сознательно - после гибели отца, также военного летчика. В Афганистане он безошибочно корректировал удары нашей авиации по наземным целям. За головы, таких как он «душманы» давали большие деньги.

Спустя полгода война для Валерия Буркова неожиданно закончилась. Во время военной операции Валерий случайно наступил на мину.

Отец Киприян: «Меня привезли днем - операция была долгая, трижды у меня была клиническая смерть. Я очнулся, увидел себя под простынкой, правая рука в гипсе. Скинул простынку, остатки ног загипсованы».

Ему оторвало обе ноги. Три клинических смерти, ампутация, протезы. И ...снова в строй. Еще тринадцать лет в армии - без ног. «Чудо», - шептались врачи и строчили докторские диссертации. А он продолжал творить чудеса - прыгал с парашютом, летал, и не просто ходил - лихо маршировал в одном строю, наравне со здоровыми солдатами. После демобилизации снова удивил всех - стал советником президента Ельцина. Основал и возглавил первый в Союзе координационный совет по делам инвалидов при президенте РСФСР. И новое испытание - политические события начала девяностых.

Отец Киприян: «Были события 93-го - конституционный переворот. Я тогда не сидел в кабинете, делал все - чтобы кровь не пролилась».

В Новосибирск, где прошли годы юности, Отец Киприян приехал всего на три дня. Подъем в пять утра, отбой в полночь… И бесконечные встречи: приюты, гимназии, школы, - дети и взрослые слушают спокойную, уверенную речь необычного человека в монашеской рясе. В Военном училище, где воспитывают элиту Российской Армии, у Отца Киприяна состоялся серьезный, мужской разговор с курсантами. О жизни, любви, семье, службе, смерти. Без пафоса.

Повстречались с Героем Советского Союза и родители погибших в Афганистане сыновей. Для них время остановилось десятки лет назад - когда получили груз - цинковый гроб.

Война и любимая работа летчика отняла ноги.  Жизнь и работа в самых высоких эшелонах власти удовлетворения не принесла... Свой успех и умение вести дипломатические переговоры Отец Киприян использует сегодня для достижения единственной цели - помогать. Он проживает, как выражается сам – эксклюзивную жизнь. Жизнь стремительных взлетов и страшных падений. Вопреки пережитому сегодня продолжает искать себя, свое истинное лицо. Неизменной остается, похоже, лишь его неутомимая душа. Его собственный устав всегда один - защищать и помогать.