"У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея." В.В.Путин

Мужество и милосердие во имя спасения

В ноябре 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден по настоящему солдатский орден – орден Славы, имеющий три степени. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии. Всего четыре женщины стали его полными кавалерами. Это Журккина Н.А. (1920-2002), Петрова Н.П. (1893 – 1945), Станилиене Д.Ю. (1922 – 1994) и Нечепорчукова М.С. (1924-2017).

22 марта 2017 года ушла из жизни Нечепорчукова (Наздрачёва) Матрёна Семёновна, последняя из этих четырех героинь Великой Отечественной войны.

Матрёна Семеновна родилась 3 апреля 1924 году на Украине в Харьковской области. До войны окончила акушерско-сестринскую школу и работала медсестрой в районной больнице. На фронтах Великой Отечественной войны с1943года, когда была освобождена территория области от немецко-фашистских захватчиков. На фронте стала членом коммунистической партии. Принимала участие в форсировании Днепра и только за три дня, в период с 27 по 30 сентября 1943 года, она вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойца и командира и оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. За этот подвиг была награждена медалью «За отвагу».

В последующем, уже сержант Нечепорчукова М.С., в составе 100 гвардейского полка принимала участие в освобождении Польши и за оказание помощи раненым бойцам и командирам в августе 1944 года была награждена орденом Славы 3-й степени (№ 88619).

В боях, при прорыве вражеской обороны на левом берегу Вислы, оказала первую медицинскую помощь шестидесяти девяти тяжело раненным бойцам и офицерам. В январе 1945 года, оставшись с группой раненых из двадцати семи человек в польском населённом пункте Овадув, вместе с несколькими медицинскими работниками и ездовыми, отразила нападение гитлеровцев, и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь. В апреле 1945 года за образцовое выполнение своих обязанностей в боях с немецкими захватчиками гвардии старший сержант медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова награждена орденом Славы 2-й степени (№ 27599).

При прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на Берлинском направлении, под огнём противника, вынесла с поля боя семьдесят восемь раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой форсировала реку Шпрее и, несмотря на полученное ранение, продолжала оказывать медицинскую помощь раненым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова награждена орденом Славы 1-й степени (№ 978), став его полным кавалером.

В 1945 году гвардии старшина медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова демобилизовалась. Её дальнейшая трудовая биография была связана с медицинской деятельностью. С 1977 года Матрёна Семеновна проживала в Ставрополе.

За исключительную самоотверженность при спасении раненых Матрене Семеновне Нечепорчуковой в 1973 году была присуждена высшая награда Комитета Международного Красного Креста - медаль «Флоренс Найтингейл».

Всего 46 женщин в Советском Союзе были удостоены этой медали, из них пять Героев Советского Союза.

В прошлом году Президент Российской Федерации В.В. Путин, поздравляя Матрёну Семеновну с днем рождения сказал: «Отвага, мужество и милосердие, проявленные вами в самых жестоких сражениях, сотни спасенных жизней – это подвиг и яркий пример служения Отечеству».

Члены Российской Ассоциации Героев скорбят о невосполнимой потере и выражают соболезнование родным и близким.

Ответственный секретарь РАГ

Герой Российской Федерации Бочаров В.А.