19 мая 2017 года, "Урок Мужества" в школе №2 г. Невинномысска Ставропольского края

19 мая 2017 года в Общеобразовательной школе №2 г. Невинномысска прошел "Урок Мужества" в рамках 43-й Вахты Героев Отечества, которую провела Российская Ассоциация Героев совместно с руководством г. Невинномысска.

Под громкую торжественную музыку и шквал аплодисментов учащиеся и сотрудники Школы №2 встретили Алексея Михайловича Чагина, Героя России, его боевых друзей, Надежду Константиновну Шмальц, маму погибшего воина – сержанта Максима Шмальца. Чувствовалось, что эту встречу ребята с нетерпением ждали и тщательно к ней готовились.

Алексей Михайлович Чагин рассказал ребятам о том, что 16 апреля 1998 года группа антитеррора под руководством Алексея Михайловича сопровождала генералов и офицеров Генерального штаба и штаба Северо-Кавказского военного округа, которые выехали на проверку опорного пункта Малгобек. Погода была ясная, настроение отличное. Ничто не предвещало беду. Колонна из 3-х машин попала в засаду боевиков. Алексей Михайлович Чагин и его группа антитеррора мужественно отразили нападение, боевики отступили. Алексей Михайлович организовал пеший отход к ближайшему блокпосту и вынос раненых. Обнаружилось, что пропала третья машина из колонны. Алексей Михайлович и его команда отправились на ее поиски. В том бою погиб сержант Максим Шмальц, спасший жизнь своему командиру и товарищам, приняв огонь на себя.

Виталий Гавриленко, участник боевой операции, поделился своими воспоминаниями: "Ощущения незабываемые, малоприятные, искренне надеюсь, что больше ни с кем этого не повториться, что никто не хлебнет той горечи, которую мы хлебнули". "Цените каждого человека, который рядом с вами. Перед тем, как оскорбить кого-то, стоит задуматься, может быть, завтра этот человек спину тебе прикроет. Дорожите дружбой".

За героизм, проявленный в ходе операции, Алексей Михайлович Чагин награжден Звездой Героя России. Воеводин Виктор, Сапожников Сергей, Виталий Гавриленко награждены Орденами Мужества. 22 февраля 2017 года в Школе №2 г. Невинномысска открыта мемориальная доска в память об учениках, погибших при исполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона, кавалерам Ордена Мужества - младшему сержанту Алексею Немченко, сержанту Максиму Шмальцу, рядовому Александру Заводнову. Алексей Чагин и его боевые товарищи, Надежда Константиновна Шмальц, учителя и учащиеся Школы № 2 возложили цветы к мемориальной доске погибших кавалеров Ордена Мужества.

Трогательной и волнительной была встреча Алексея Михайловича Чагина и Надежды Константиновны Шмальц. Алексей Михайлович предложил Надежде Константиновне руку помощи и поддержку. Из письма Алексея: "Здравствуйте! Пишет вам командир взвода, в котором служил Максим. Если бы не Максим, то я и Виталий Гавриленко погибли бы в том КАМАЗе. Максим - смелый человек. Когда вырвались из-под обстрела на автобусе, у него не было на лице ни страха, ни растерянности. И когда пошли вперед за отставшим УАЗом, он не бросил меня. Шел со мной и прикрывал меня. И в КАМАЗе прикрыл, принял огонь на себя. Я обязан ему жизнью". Письмо опубликовано в книге "Молитва матери" Галины Змиевец, учительницы русского языка Школы №2 г. Невинномысска.

Герой. Всегда и везде..

Надежда Константиновна Шмальц вспомнила случай, когда Максим спас жизнь тонущему в воде мальчику. Вокруг было много взрослых, никто из них не пришел на помощь. И только Максим нырнул и вытащил ребенка из воды. Мальчик живет, здравствует и благодарен ему."Я горжусь своим сыном", - сказала Надежда Константиновна.

В завершение "Урока Мужества" в рамках 43-ей Вахты Героев Отечества Российской Ассоциации Героев ученики Школы №2 задали вопросы Алексею Михайловичу Чагину.

Интервью Алексея Михайловича Чагина.

Алексей Михайлович, какое впечатление произвела на Вас встреча с Маресьевым Алексеем Петровичем?

(Прим. Маресьев Алексей Петрович - советский военный лётчик. Герой Советского Союза. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами).

А.Ч.: Алексей Петрович Маресьев посетил меня в госпитале. И уныние было, и было непонятно, как жить дальше после таких тяжелых ранений. Встреча с этим человеком произвела большое впечатление на меня. Для нас он - пример героизма, отваги, мужества. Попытаюсь воспроизвести дословно слова Алексея Петровича, которые он сказал мне, - "Волей судьбы тебя наградили. Не надо кичиться, не надо зазнаваться. В годы Великой Отечественной войны героизм был массовым. Не все награждены. Многие без медалей, хотя заслуживают их. Старайся сделать что-то полезное для своей страны". Эти слова я запомнил. Для меня это было большим зарядом энергии. Сейчас я возглавляю Федерацию Армейского рукопашного боя, являюсь помощником мэра по социальным вопросам и патриотическому воспитанию молодежи и занимаюсь многим другим.

Что для Вас значит патриотизм?

А.Ч.: Любить свою Родину и быть готовым встать на ее защиту с оружием в руках. На своем поприще делать все возможное для процветания Родины. Вы можете быть и учителем, и мэром, как, к примеру, Михаил Анатольевич Миненков, который работает до часа ночи, чтобы поднять город. Главное быть полезным для своей страны.

Как после такого тяжелого ранения Вы смогли восстановиться, заниматься спортом и даже прыгнуть с парашютом?

А.Ч.: Очень помогли слова Маресьева Алексея Петровича. Также восстановиться мне помогла поддержка друзей. Одноклассники, однокурсники приезжали ко мне в госпиталь. Они ни на минуту не оставляют меня одного. Цените дружбу. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Друзья всегда придут на помощь. Благодаря им я не пал духом.

Алексей Михайлович, я ученик десятого класса. Вы, как старший товарищ, подскажите нам, к чему мы должны себя готовить?

А.Ч.: Образование надо хорошее получить, ведите здоровый образ жизни, не сидите в соц-сетях, увлекайтесь чем-то полезным. Следите за здоровьем, чтобы было нормальное здоровое поколение.

Кто из учителей оказал наибольшее влияние на Ваш характер?

А.Ч.: В школе я увлекался историей. Мы много и подробно изучали Великую Отечественную войну. Также мне нравились уроки литературы. "Повесть о настоящем человеке" Б. Полевого произвела на меня большое впечатление.

Сильно ли изменилось наше поколение и способно ли оно на подвиг?

А.Ч.: Старшее поколение всегда будет ругать молодежь. Например, когда в 1988 году я заканчивал школу, моя учительница истории нам выпускника говорила - "Вы ребята - потерянное поколение. Не дай Бог начнется война, не знаю, что с нашей страной будет. И я не знаю, какой толк из вас выйдет". Когда я встретился с ней в 2001 году, я спросил, как сейчас молодежь. Она ответила – "Это - потерянное поколение, вот вы – другое дело. На вас можно было опереться. Вы - молодцы". "Вы это доказали", - сказала она.

Что значит служить Родине?

А.Ч.: Служить Родине можно не только с оружием в руках. Например, ваши учителя каждый день служат Родине. Они приходят к вам в класс, вы трепете им нервы. Они превозмогают, терпят вас. На своем рабочем месте бывает труднее делать полезные дела.

Возникло ли у Вас чувство страха при нападении на колонну?

А.Ч.: Конечно же возникло. Чувства страха присуще каждому человеку. Если страх кого-то сковал, что человек не может действовать, то это может привести к гибели. Мы преодолели свой страх. Страх - это нормальная реакция организма. Но человек должен управлять своим страхом, уметь победить его, преодолеть его.

Что сейчас для Вас самое главное в жизни?

А.Ч.: Сейчас главное – работа, которую я люблю, мне нравится с вами встречаться. Моим родителям уже за 80 лет, я хочу, чтобы они получше жили. Скоро вам предстоит занять рабочие места, поступить на службу в Вооруженные Силы РФ. Для меня важно, чтобы вы были достойным поколением. Чтобы в России вы могли свободно дышать, свободно жить – это тоже главное.

Что Вам говорил Президент, когда вручал награду?

А.Ч.: Награду мне вручал не Президент, а министр обороны Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев. Забавный получился случай (улыбается). Сначала мне повесили Звезду не на ту сторону. Подбежал адъютант и перевесил ее правильно. Маршал поздравил меня, а когда Звезду перевесили, он сказал, что очень волнуется, так как первый раз вешает Звезду Герою. Это были слова Маршала, маршалы тоже волнуются.

Почему Вы пошли служить в Вооруженные Силы РФ?

А.Ч.: Я с детства мечтал стать офицером, мечтал стать моряком. Родители готовили меня в Нахимовское училище. В 1986-м году я посмотрел фильм "В зоне особого внимания". Это фильм нашего детства про воздушных десантников. И захотел стать десантником или разведчиком. Сказал отцу об этом. Он сказал мне, так как настроение постоянно меняется, закончи гражданский институт, там есть военная кафедра. Если потом захочешь стать офицером, то сможешь поступить на военную службу. Так я пошел служить в Вооруженные Силы РФ по собственному желанию. Сбылась моя детская мечта.

Любовь Какурина.