40 ЛЕТ ЛЕГЕНДАРНОМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ФСБ РОССИИ

Антитеррористическое подразделение «Альфа» берет свое начало с 29 июля 1974 года, когда оно было создано по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова и начальника Седьмого управления КГБ СССР Алексея Бесчастного. С этого дня и по настоящее время подразделение круглосуточно находится на боевом дежурстве.

До 1985 года подразделение «А» находилось в личном подчинении Генерального секретаря ЦК КПСС, число сотрудников не превышало 30 человек. Группа была настолько засекречена, что о её существовании даже в КГБ знали далеко не все. Одним из основных критериев отбора кандидатов была и остается общая высокая физическая подготовка, стрельба из всех видов стрелкового оружия, рукопашный бой и прыжки с парашютом. Обязательным является отбор по психофизиологическим показателям.

Первое боевое крещение сотрудники Группы получили 28 августа 1979 года, когда проводили операцию по обезвреживанию террориста на территории посольства США в Москве.

27 декабря 1979 года офицеры Группы «А» при поддержке десантников за 43 минуты захватили хорошо укрепленный дворец Амина в Афганистане.

Со второй половины 90-х годов Группа «А» активно участвует в проведении контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе. К сожалению, не обходится и без потерь. Так, при освобождении заложников в Беслане, погибли майор Маляров В.В., майор Перов А.В. и прапорщик Лоськов О.В..

Нелегкий ратный труд «альфовцев» неоднократно отмечался руководством страны. Среди них три Героя Советского Союза и несколько Героев Российской Федерации.

Российская Ассоциация Героев поздравляет сотрудников Управления «А» с юбилеем и желает им мирного неба, но порох держать сухим.

Ответственный секретарь РАГ
Герой Российской Федерации Бочаров В.А.