10 лет трагедии в Беслане

1 - 3 сентября 2004г. в Беслане террористы продемонстрировали всему миру беспредельный цинизм и жестокость, окончательно поставив себя вне общечеловеческих норм и морали. В эти дни в спортзале школы № 1 они удерживали более 1100 человек, большую часть из которых представляли дети. Начало этого учебного года стало для многих из них последним. Нет и не может быть прощения убийцам детей, какими бы лозунгами и идеями террористы ни прикрывались, нет оправдания их пособникам в любом виде и на любом уровне, в том числе и на международном.

Бесланская трагедия и сейчас, спустя 10 лет, отзывается скорбью и болью в сердце каждого. Но это еще и предупреждение о том, что государство и общество должны сделать все, чтобы подобное чудовищное преступление не смогло повториться.

Благодаря мужеству сотрудников Центра специального назначения ФСБ России 1 – 3 сентября 2004 г. в г. Беслане удалось спасти 811 человек, в том числе 547 детей. К сожалению, не обошлось без потерь. Жертвами бесчеловечной акции боевиков стали 334 заложника, из которых 186 -это дети. При освобождении заложников погибло 10 сотрудников ЦСН.

Управление «В» (Вымпел)

Подполковник Разумовский Дмитрия Александрович

Подполковник Ильин Олег Геннадьевич

Майор Кузнецов Михаил Борисович

Майор Велько Андрей Витальевич

Майор Катасонов Роман Викторович

Лейтенант Туркин Андрей Алексеевич

Прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич

Управление «А» (Альфа)

Майор Маляров Вячеслав Владимирович

Майор Перов Александр Валентинович

Прапорщик Лоськов Олег Вячеславович

При освобождении заложников погибло 2 сотрудника МЧС

Замараев Валерий Валентинович

Кормилин Дмитрий Иванович

За время, прошедшее после трагедии, уроки Беслана учтены во всех направлениях антитеррористической деятельности. Многое сделано для противодействия террористической угрозе, как на Северном Кавказе, так и на территории России в целом. Осуществлены конструктивные изменения правового и организационно-управленческого характера.

Практически полностью уничтожена вся верхушка террористического подполья. Последовательная реализация принципа неотвратимости возмездия террористам стала одним из основных результатов совершенствования контртеррористической деятельности федеральных органов государственной власти.

Ответственный секретарь РАГ
Герой России Бочаров В.А.