20 лет Будённовской трагедии

После распада Советского Союза, усилия спецслужб целого ряда государств активизировали свою работу, направленную на дальнейшее раздробление уже Российской Федерации. Основные их усилия были направлены на Северо-Кавказский регион. В результате дестабилизации общей обстановки в Чеченской Республике, грозящей привести к выходу Чечни из состава России, было принято решение начать силовую операцию по нейтрализации деструктивных сил и разоружению незаконных вооруженных формирований. Так началась первая фаза боевых действий на территории Чеченской Республики, вошедшей впоследствии в историю как «первая чеченская война», которая продолжалась с декабря 1994 года по август 1996 года.

С самого начала боевых действий стало ясно, что в этом регионе активно работают иностранные наемники, инструктора, представители террористических организаций, прибывших на Северный Кавказ с определенной целью.

В этом противостоянии с государством сепаратистами широко использовались террористические методы для принуждения власти пойти на уступки в интересах лидеров незаконных вооруженных формирований. Жизнь мирных людей террористами в расчет никогда не берется.

В ночь на 14 июня группа бандитов численностью около 200 человек во главе с Шамилем Басаевым вошла на территорию Ставропольского края и оказалась в городе Будённовске. Они согнали попадавших на пути их следования жителей в больницу, оказывавших сопротивление убивали.

Таким образом, в заложниках оказалось около полутора тысяч человек.

Басаев выдвинул требование вывода российских войск с территории Чечни. Желая заявить о своих требованиях через СМИ, террористы потребовали доставить к ним журналистов указанных ими изданий. В связи с неявкой в договорённое время представителей прессы на территорию больницы, по приказу Басаева были расстреляны 5 человек из числа заложников.

В экстренном порядке в Будённовск были переброшены спецподразделения ФСБ и МВД РФ. Предпринимаемые ими попытки взять штурмом здание городской больницы, не привели к планируемому результату. Участники банды, руководимые Басаевым, с применением огнестрельного оружия и угроз убийством, стреляя в замкнутом пространстве палат больницы, заставляли женщин, детей, стариков и других мирных граждан становиться к окнам и, под прикрытием «живого щита», вели стрельбу по военнослужащим и работникам милиции. В ходе штурма 17 июня удалось освободить 61 заложника, однако остальных захваченных освободить не удалось. При этом группа «Альфа» потеряла трех офицеров - погибли майор Соловов В.В., лейтенанты Бурдяев Д.Ю. и Рябинкин Д.В..

После прекращения штурма, в целях освобождения заложников, премьер-министр Черномырдин В.С. вступил в переговоры с Басаевым, в результате которых была достигнута договоренность о предоставлении отряду Басаева транспорта для переезда в Введенский район Чечни.

19 июня 1995 года большая часть заложников была освобождена. Вместе с тем, с собой террористы забрали 123 заложника из числа лиц, согласившихся их сопровождать, в том числе 20 журналистов, 3-х народных депутатов РФ, представителей администрации Будённовска и Ставропольского края, которых 20 июня они освободили по прибытии в Чечню.

В результате вооружённого нападения банды Басаева на Будённовск ими было убито 129 человек. В том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести 415 граждан.

Последствия: 30 июня 1995 года в отставку ушли:

- вице-премьер, министр по делам национальностей Егоров Н.Д.;

- директор ФСБ Степашин С.В;

- министр внутренних дел Ерин В.Ф.;

- губернатор Ставропольского края Кузнецов Е.С.

Организатор теракта в Буденновске Шамиль Басаев был уничтожен в ночь на 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате спецоперации. Остальные участники террористического акта были уничтожены в ходе последующих операций спецслужб или осуждены к длительным срокам заключений.

К сожалению, трагедия в Буденновске не стала последним злодеянием террористов. Впереди были Первомайск, «Норд-Ост», Беслан, взрывы домов в Волгодонске, Каспийск, Буйнакске, Москве…

В настоящее время в Российской Федерации действует закон "О противодействии терроризму", принятый 6 марта 2006 года. В соответствии со ст. 16 этого закона в случае захвата заложников в целях сохранения жизни и здоровья людей возможно ведение переговоров лицами, специально уполномоченными на то руководителем контртеррористической операции. При ведении переговоров с террористами не должны рассматриваться выдвигаемые ими политические требования.

Ответственный секретаря РАГ

Герой Российской Федерации Бочаров В.А.