День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В соответствии с ФЗ № 32 от 1995 года в Российской Федерации 15 февраля является памятной датой о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Положения федерального закона «О ветеранах» охватывает широкий круг наших граждан, которые в то или иное время отстаивали интересы государства за пределами его границ. К ним относятся те, кто выполнял поставленные задачи в Корее, Алжире, Египте, Венгрии, Анголе, Эфиопии, Йемене, Мозамбике, Камбодже, Вьетнаме Лаосе, Сирии, Ливане и ряде других государств.

Чаще эту памятную дату называют как «День воинов-интернационалистов» и связывают её с днем окончания боевых действий в Афганистане и выводом контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. Десять лет советские солдаты и офицеры оказывали действенную помощь правительству ДРА в борьбе с теми, кто затем составил костяк международной террористической организации «Аль-Каида». Советский контингент вошел в Афганистан по просьбе законного правительства государства. При выполнении боевых задач наши солдаты и офицеры проявили себя как настоящие воины-интернационалисты, оказывающие помощь своем соседям в налаживании мирной жизни. При выполнении поставленных задач около 15 тысяч из них погибли, десятки тысяч получили ранения, но никто не запятнал чести русского солдата противоправными действиями, 87 человек были удостоены высшего звания - «Герой Советского Союза». Среди них: сержанты Мироненко А.Г, Чепик Н.П., Александров В.А, майор Юрасов О.А, полковник Белюженко В.С., капитан Бурков В.А., генерал армии Вареников В.И., подполковник Востротин В.А., ст. л-т Запорожан И.В., генерал-майор Слюсарь А.Е., капитан Гущин С.Н., ст. л-т Гончаренко В.Ф. и др.

В последующем еще восемь человек были удостоены высшего звания России – «Герой Российской Федерации». Один из них генерал армии Дубынин В.П..

Дубынин Виктор Петрович прошел путь от курсанта Дальневосточного танкового училища до начальника Генерального штаба ВС РФ.

В ДРА Дубынин В.П. был заместителем, а затем командующим 40-й армией в период с 1984 по 1987 годы. На посту командующего армией Дубынин В.П. внес целый ряд новаторских решений в ведение боевых действий в горной местности. Каждая разрабатываемая им операция наносила существенный урон противнику, на несколько месяцев приводила к прекращению или существенному ослаблению его активности. Он умел воевать «малой кровью». За год его командования армией численность безвозвратных потерь снизилась в 2 раза. Оценивая отношение В. П. Дубынина к солдату и его стремление минимизировать потери, секретарь Совета безопасности РФ А. А. Кокошин поставил генерала Дубынина в один ряд с такими полководцами Великой Отечественной войны как Маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским и генералом армии И. Е. Петровым.

На должности начальника Генерального штаба ВС РФ Дубынин В.П. сумел проявить себя грамотным и принципиальным руководителем. На одной из первых коллегий Министерства обороны РФ, он полностью поддержал предложенные приоритеты в долгосрочной и среднесрочной военно-технической политике государства, предусматривавшие создание межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М» и «Ярс», строительство подводных стратегических ракетоносцев нового поколения типа «Борей», создание ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Искандер», бомбардировщика «Су-34», ударных вертолетов «Ми-28Н» и «Ка-50», высокоточного дальнобойного оружия в неядерном снаряжении и др.

Генерал армии Дубынин В.П. скончался от скоротечного рака в ноябре 1992 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 2003 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга и за заслуги перед государством в укреплении его обороноспособности, Указом Президента РФ генералу армии Дубынину В.П. присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно).

В 2015 году Президент Российской Федерации Путин В.В. встретился в Ново-Огарево с руководителями ветеранских организаций Российского Союза ветеранов Афганистана и выразил им признательность за мужество, проявленное в те годы на земле Афганистана и за ту работу, которую они сейчас проводят по реализации государственной программы патриотического воспитания нашей молодежи.

Ответственный секретарь РАГ

Герой Российской Федерации Бочаров В.А.