"У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея." В.В.Путин

Открытие мемориальных досок героям СССР Галимзяну Шагвалееву и Полякову Виталию в Большесельском районе Ярославской области с их родственниками 15 апреля 2016 г. пос.Варегово и Большое и Новое село

Пожелание от героя России Чагина Алексея и ветерана СОБР Бобкова Василия призывникам при отправке в армию – «Жить так, чтобы оставить след».

Свой подвиг — гражданский и человеческий — они совершили, когда им было чуть за двадцать. В Большесельском районе открыли мемориальные доски землякам-героям Великой Отечественной войны. Их подвиг бессмертен, а память отзовется в веках.

На здании Вареговской средней школы увековечили память земляка-героя — Галимзяна Шагвалиева. В ряды красной армии командир 44-го отделения понтонно-мостового батальона был призван в возрасте 22 лет. На его минах подорвался не один вражеский танк. Звание Героя Советского Союза Шагвалиев получил в 1945 году.

«Такая честь, конечно, мне как дочери Героя Советского Союза, очень приятно, очень приятно и очень волнительно», — говорит Разия Шагвалиева — дочь Героя Советского Союза.

В том же Большескольском районе, только уже в Новосельской школе увековечили ученика-героя, советского летчика — Виталия Полякова. За годы войны он выполнил 176 успешных боевых вылетов. Сам лично сбил 6 вражеских самолётов. О совершенном им подвиге младшим школьникам рассказывают не только учителя, но и старшеклассники.

«Сегодня очень много я видел молодых ребят, их живые глаза, они узнали сегодня о своих земляках, которые совершили подвиги. Они узнали, что они такие же были простые ребята. Также здесь гоняли в футбол, учились в этой школе. Но когда потребовалось, встали на защиту своей страны, не щадя ни свои жизни, ни здоровье, отстояли наши земли»,— сказал Алексей Чагин — Герой России.

Организаторы говорят: современные дети находят кумиров в персонажах зарубежных мультфильмов. Но зачастую герои — это простые люди из народа. Незаметный, тихий, может даже не ожидает сам от себя таких поступков, потому что это нельзя запрограммировать, это нельзя задумать, это нельзя просто спланировать. Ситуация наступает и человек это свершает.